ESG-трансформация затрагивает все аспекты девелопмента: от строительных материалов до страхования недвижимости
8 июня 2023 года Глобальная климатическая инициатива, Россия (CGI Russia) в партнерстве с компанией ЦЕМЕНТУМ (ранее Holcim в России) и страховым брокером Remind провела конференцию «ESG в девелопменте» с целью представить всесторонний обзор ESG-трансформации отрасли. Спикерами конференции выступили Группа ДРТ, Ассоциация профессионалов по управлению закупками, Российский Центр анализа компетенций и стандартов ОЭСР при РАНХиГС, АНО «Центр устойчивого развития в сфере строительства и эксплуатации недвижимости», орган по разработке Методик и аккредитации Консультантов системы сертификации КЛЕВЕР, компании ЦЕМЕНТУМ, COLDY, Remind, Фикус.
ESG-повестка становится одним из главных трендов развития девелоперского рынка, что подтверждается растущим спросом на экологичность со стороны покупателей и влечет повышение требований к ESG-репутации застройщика. На конференции CGI Russia “ESG в девелопменте” были рассмотрены следующие вопросы:
Международные тренды ESG и климатической повестки в строительстве
Центр Анализа Компетенций и Стандартов ОЭСР при РАНХиГС представил исследование основных трендов ESG в девелопменте. Экспертами Центра отмечено, что строительство — второй после энергетики сектор, куда направляются средства зеленого финансирования (30% по данным CBI), а инвестиции в энергоэффективность зданий выросли на 28.5% с 2015 г.
«На строительную отрасль приходится 38% глобальных выбросов CO2, а в России на выбросы зданий приходится 9% общих страновых выбросов. При этом компании строительного сектора ставят амбициозные цели по углеродной нейтральности. Так, по данным проекта ООН Race to Zero 28% крупнейших производителей строительных материалов, бетона и цемента поставили цель достичь углеродной нейтральности к 2050 г. В этой инициативе участвуют две российские компании», — рассказала Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС.
«Зеленые» технологии ЦЕМЕНТУМ для строительства жилой и коммерческой недвижимости
Евгения Ивлиева, руководитель службы разработок материалов и технологий ЦЕМЕНТУМ, рассказала о текущих инициативах компании, способствующих развитию зеленой таксономии.
Опыт выпуска «зеленого» цемента со сниженным углеродным следом, действующая практика вовлечения отходов в производство строительных материалов, информация о стратегии по созданию промышленного симбиоза с компаниями, внедряющими принципы экономики замкнутого цикла, вызвал у слушателей большой интерес.
«ЦЕМЕНТУМ — не только поставщик «зеленых» продуктов и решений. Компания также является активным участником нормотворчества, связанного со стандартизацией и нормированием углеродного следа, экологическим декларированием и внедрением наилучших доступных технологий. Мы проверяем собственные высокие стандарты ресурсосберегающего и энергосберегающего производства в рамках реализуемых инвестиционных и пилотных природоохранных проектов. Например, в этом году ЦЕМЕНТУМ сертифицирует свой новый строящийся завод по российской системе «зеленой» сертификации общественных и индустриальных зданий КЛЕВЕР», — заявила Евгения Ивлиева.
Устойчивые здания для устойчивых компаний: факторы устойчивого развития как конкурентное преимущество коммерческой недвижимости
Группа ДРТ представила исследование на основе опроса российских и иностранных компаний, оценивающее конкурентные преимущества объектов коммерческой недвижимости, создаваемых с учетом факторов устойчивого развития. Среди компаний, раскрывающих в своей отчетности работу по созданию «зеленых офисов», оказались Сбер, Металлоинвест, НОВАТЭК VK, Philip Morris International. На иностранных рынках недвижимости инвесторы и банки все чаще проводят оценку инфраструктурных фондов по методологии GRESB (Global Real Estate Sustainability Benchmark).
«По данным нашего опроса, 82% пользователей признают ту или иную степень важности ESG-критериев занимаемой недвижимости и около 70% пользователей отметили высокую важность наличия в арендуемых зданиях достойных условий, отвечающих требованиям «зеленой» сертификации», — рассказала Алина Мухина, старший менеджер, департамент управленческого консультирования, Группа ДРТ.
«Мы видим, что основное внимание в «зеленой» недвижимости уделяется в первую очередь энергоэффективности и ресурсосбережению. С финансовой точки зрения это наиболее прозрачные направления для измерения воздействия и выгоды. Социальные факторы, такие как безопасность и благополучие арендаторов и посетителей, труднее поддаются измерению, но также включаются в стандарты сертификаций и методологии», — прокомментировала Мария Спиридонова, Директор, департамент управленческого консультирования, Группа ДРТ.
Сертификация объектов по «зеленым» стандартам
Анна Минакова, ESG-эксперт, соавтор и со-основатель российской системы сертификации недвижимости КЛЕВЕР, рассказала про эволюцию сертификации по зеленым стандартам для жилых и коммерческих объектов. За 14 лет рынок сертификации зданий в России по LEED, BREEAM, WELL вырос в 7,5 раз.
«В условиях прекращения обслуживания сертификатов BREEAM LEED и некоторых других., российская система КЛЕВЕР становится одним из главных драйверов развития ESG-повестки в девелопменте, предоставляя более адекватные условия для российских девелоперов общественных и индустриальных зданий. На данный момент заявки на пилотирование этой системы подали уже 85 проектов», — рассказала Анна Минакова.
ESG-практики в реализации проектов жилой и коммерческой недвижимости
По данным совместного исследования, проведенного Группой ДРТ и компанией COLDY, 82% пользователей коммерческой недвижимости в России признают ту или иную степень важности ESG-критериев. ESG-зрелость девелопмента тормозится инерцией отрасли, обусловленной также длительностью производственного цикла.
«ESG-практики в сферах жилой и коммерческой недвижимости имеют разную глубину проникновения в продукт. Лидерами по устойчивым инициативам являются сегодня проекты офисных зданий», — заявил Андрей Cоколов, Product Lead, COLDY.
ESG-фактор в страховании недвижимости
По данным компании Remind, первого страхового брокера в России, получившим рейтинг А. ESG (НРА), ESG-фактор является значимым предиктивным показателем степени риска и ранним индикатором возможных происшествий и финансовых потерь. Такой вывод был сделан на базе исследования корреляции между ESG-показателями и страховыми случаями 6000 компаний в течение 12 лет. «ESG становится весомым фактором риск-анализа для страховых компаний, позволяющий оценить привлекательность клиента и степень риска, а также объем страхового возмещения», — рассказал Армен Гюлумян, директор по маркетингу и коммуникациям Remind.
ESG в цепочке поставок
Ассоциация профессионалов по управлению закупками (APPM) рассказала о важности внедрения принципов ESG в работу с поставщиками и поиска энергоэффективных решений у локальных производителей. Нина Щербина, вице-президент и председатель ESG-комитета APPM, представила данные по структуре себестоимости строительства, 50% которой приходится на контрагентов. «Внедрение «зеленых» стандартов приведет к необходимости сертификации на всех этапах создания стоимости. Чтобы избежать резкого повышения цены строительства, девелоперы будут вынуждены искать энергоэффективные решения у местных поставщиков», — заявила Нина Щербина.
Осознанное озеленение офисных и общественных пространств
Компания Фикус представила данные исследования University of Technology Sydney, согласно которым живые растения в офисах снижают уровень напряженности и тревоги сотрудников на 37%, уровень депрессии — на 58%, уровень гнева и враждебности — на
44% и уровень усталости — на 38%. Таким образом интерьерное озеленение становится важной частью ESG-стратегии компаний, заботящихся о благополучии своих служащих. «Осознанное озеленение отвечает всем принципам ESG, — заявил Сергей Осотин, директор по инновациям и цифровой трансформации, Фикус, — охватывая экологию, социальную ответственность и управление. Внедрение ИИ в услуги консалтинга позволяет нам предоставить компаниям оптимальные решения для достижения поставленных KPI в области ESG».
Подводя итоги конференции, Ольга Сорокина, Директор по коммуникациям, CGI Russia, подчеркнула важность всестороннего обсуждения ESG-трансформации компаний с участием всех заинтересованных сторон. «CGI Russia возникла как независимая климатическая платформа для членов совета директоров., однако мы считаем важным включать в обсуждения экспертов различных департаментов. Это позволяет сместить фокус с вопросов исключительно корпоративного управления и создать свежий формат мероприятия по типу социальной лаборатории, когда проблема подсвечивается со всех возможных сторон».
Презентации спикеров конференции доступны по ссылке
Запись трансляции можно посмотреть по ссылке: