Лидеры климатической трансформации

Александр Ведяхин
Первый заместитель председателя правления, ПАО Сбербанк
«В ближайшие годы России предстоит пройти значительный путь – и по адаптации к изменениям климата, и по переходу к низкоуглеродной экономике. В этих условиях задача Сбербанка как крупнейшего финансового института страны – не только достичь к 2030 году углеродной нейтральности по собственной операционной деятельности, но и способствовать минимизации климатических рисков наших клиентов, помогая им в ESG-трансформации бизнеса»

Иан Коулберн
Главный исполнительный директор, «Делойт» СНГ
«Климатические изменения преобразуют наш мир уже сегодня и ведут к возникновению как новых рисков, так и новых возможностей для компаний. Инвесторы, регулирующие органы и другие заинтересованные стороны требуют от бизнеса взять на себя инициативу для реализации целостной стратегии, направленной на решение неотложных климатических вопросов. Компания «Делойт», СНГ стала интеллектуальным партнером «Глобальной климатической инициативы в России», поскольку мы уделяем большое внимание вопросам изменения климата. Кроме того, «Делойт» на глобальном уровне запустил собственную климатическую стратегию WorldClimate, которая позволит реализовывать ответственные климатические решения как в рамках организации, так и за ее пределами»

Эдвард Доулинг
Председатель совета директоров, ПАО “Полюс”
«Если бизнес не предпримет немедленных действий по климатической трансформации, последствия могут быть необратимыми. Растущая вовлеченность компаний в эту проблему внушает оптимизм, поскольку изменение климата представляет одну из главных угроз благополучию общества и окружающей среде.
“Полюс” гордится своим участием в глобальных климатических инициативах, ведь сокращая выбросы парниковых газов, оценивая потенциальное влияние изменений климата в масштабе собственной деятельности и в рамках сотрудничества с нашими партнерами, промышленными объединениями и государственными институтами мы тем самым содействуем решению климатической проблемы в глобальном масштабе»

Андрей Денисов
Генеральный директор по России и СНГ, Страховой брокер, «Marsh»
«Изменения климата сегодня представляют реальный финансовый и системный риск, для предотвращения которого компаниям необходимо иметь собственную климатическую стратегию, учитывающую как потери, так и возможности, предоставляемые климатической трансформацией»

Бенедикт Соботка
Главный исполнительный директор Eurasian Resources Group и сопредседатель Глобального альянса для сектора аккумуляторных батарей
«Руководители в бизнесе играют ведущую роль в построении устойчивого будущего и ускорении международного сотрудничества в борьбе с изменением климата. Как международная горно-металлургическая компания, ERG имеет возможность стимулировать развитие более экологичной и низкоуглеродной экономики, а также построение ответственных и прозрачных цепочек поставок материалов для аккумуляторов, которые способствуют стремительному развитию электромобильности. Для внедрения принципов устойчивого развития в бизнес-стратегии, повышение эффективности процессов циркуляции и утилизации отходов также имеет ключевое значение для смягчения последствий изменения климата. Мы рады сотрудничать с другими лидирующими международными компаниями в области корпоративной устойчивости для того, чтобы способствовать сокращению выбросов парниковых газов, которое необходимо в этом и последующих десятилетиях»

Ксавье Р. Роле
Председатель Совета директоров, ПАО «ФосАгро»
«Изменение климата является серьезным вызовом для глобальной продовольственной безопасности, поскольку оно создает серьезные препятствия на пути борьбы с голодом и бедностью. Мы глубоко привержены принципам ESG и вложили значительные средства в последовательную реализацию нашей Климатической стратегии 2020 года и Плана перехода к низкоуглеродным технологиям, которые устанавливают конкретные и амбициозные цели для нашей компании»

Евгений Никитин
Генеральный директор, РУСАЛ
«Ответственный подход лежит в основе нашего бизнеса, особенно в том, что касается соблюдения самых высоких мировых экологических стандартов. Мы вносим существенный вклад в трансформацию мировой алюминиевой отрасли. Углеродный след нашего флагманского бренда ALLOW в 5 раз ниже среднеотраслевых показателей (области охвата 1 и 2). С помощью целого ряда инструментов, таких как внедрение разработок по улучшению энергоэффективности, использование инновационной технологии инертного анода, мы уверенно движемся к нашей цели снизить выбросы углерода до нуля. По оценкам, мировой спрос на алюминий к 2050 году должен вырасти более чем на 50%, и конечно, отрасль ищет пути по сокращению влияния на окружающую среду, и РУСАЛ лидирует в этом трансформационном процессе»

Игорь Шехтерман
Главный исполнительный директор, X5 Group
«X5 осознает важность климатической повестки, поэтому каждый проект компании оценивается с точки зрения потенциального влияния на экологию, подсчитываются все риски. В рамках стратегии устойчивого развития компания ведет активную работу по снижению выбросов парниковых газов на 30% к 2030 году, а также мы намерены достичь углеродной нейтральности к 2050 году. В прошлом году интенсивность выбросов парниковых газов на квадратный метр торговой площади X5 снизилась на 9%, и мы продолжим прилагать усилия в этом направлении»

Ярослав Глазунов
Генеральный директор Korn Ferry Russia & CIS
«Глобальные лидеры бизнеса сегодня становятся настоящими визионерами и идейными вдохновителями климатической трансформации своих компаний и, как следствие, всей мировой экономики. Пристальное внимание к вопросам экологии со стороны владельцев корпораций, ответственный, вдумчивый и участливый подход членов советов директоров и управленческих команд к данной тематике способны кардинальным образом повлиять на скорость и качество экологической трансформации целых отраслей»

Мария Новокрещенова
Заместитель генерального директора ООО “Горизонт КФ”
«Для Горизонта, как ESG-консультанта крупнейших энергетических и добывающих компаний России, климатическая повестка является одним из ключевых аспектов концепции устойчивого развития. Своей работой мы стараемся не только повышать уровень и объем раскрытия информации российскими корпорациями, но и убеждать компании внедрять низкоуглеродные технологии и программы по снижению выбросов. За последние 5-7 лет мы наблюдаем кардинальную смену приоритетов — ключевые международные инвесторы прошли путь от игнорирования вопросов климата, до включения климатических показателей в список ключевых при принятии инвестиционных решений и создании соответствующих внутренних аналитических подразделений.
Компания «Горизонт КФ» стала партнером CGI Russia, чтобы продвигать климатическую повестку на уровне советов директор и менеджмента компаний, базируясь на нашем 25 летнем опыте. Мы надеемся, что это партнерство позволит решить задачи по снижению негативного воздействия на климат планеты большему количеству компаний»

Михаил Шамолин
Президент, председатель правления, Сегежа Груп
«Мы внимательно отслеживаем повестку изменения климата на нашей планете. В свою очередь стараемся вносить посильный вклад в общие усилия по противодействию этому явлению. Среди наших ключевых задач – вывод Группы на полную углеродную нейтральность к 2025 году.
Будучи крупнейшим лесопользователем в европейской части России, Segezha Group переходит на устойчивую модель интенсивного лесопользования. 83% арендуемого нами лесфонда сертифицировано по схемам международной добровольной лесной сертификации. В наших планах довести этот показатель до 100% к 2023 году»

Алексей Рябинкин
Вице-президент Группы компаний «Михайлов и Партнёры»
«Среди наших клиентов ведущие российские промышленные, энергетические, транспортные компании, финансовые организации. Мы видим, насколько важны вопросы устойчивого развития, перехода к низкоуглеродной экономике для российского бизнеса и общества. Поэтому мы очень ценим возможность оказать CGI Russia поддержку в деятельности, направленной на содействие климатической трансформации с учётом глобальной повестки»

Александр Шевелев
Генеральный директор ПАО «Северсталь»
«Изменение климата, наблюдаемое в настоящее время, является беспрецедентным по своим темпам и масштабам в истории человечества. Его негативные последствия очевидны для устойчивого экономического развития, благополучия общества, сохранения природы и биоразнообразия. «Северсталь» уделяет особое внимание этой проблеме и не только прилагает большие усилия для минимизации своего углеродного следа, но и старается вовлекать своих партнеров в совместные инициативы по этому направлению. В ноябре «Северсталь» вышла с предложением к деловому сообществу о сотрудничестве в рамках Климатического Меморандума «Вместе к низкоуглеродному будущему» в поддержку глобальных усилий по предотвращению дальнейших климатических изменений»

Регина Кузьмина
Президент Unilever в России, Украине и Беларуси
«Компания Unilever уже более десяти лет на своем примере показывает, что экологичность, социально-значимые действия и корпоративная ответственность являются сердцем современного успешного бизнеса.
В 2021 году мы представили обновленную стратегию устойчивого развития Компас, согласно которой рассчитываем к 2030 году достичь углеродной нейтральности. Мы видим, что все больше компаний движутся по пути устойчивого развития и готовы брать на себя ответственность за будущее общества и планеты и открыты к совместным партнерствам и коллаборациям на благо будущих поколений. Давайте двигаться к новым высотам вместе»

Михаил Волков
Генеральный директор, СберСтрахование
«Сегодня мир находится на этапе глобальных изменений: ориентир на принципы устойчивого развития, ESG-повестку, заставляют рынок трансформировать свой подход к реализации проектов. В случае игнорирования этих вводных у любой компании есть риск лишиться текущей позиции и уйти на второй и даже третий план. Несмотря на то, что страхование – достаточно консервативный бизнес, исключений здесь нет даже для этого сегмента. Речь идет не только о реформировании собственных приоритетов развития, а о базовых компетенциях – умении оценивать риски. Они изменяются в силу долгосрочных трендов, социальных и климатических, что сказывается на актуарных моделях и, соответственно, страховых тарифах. На данный момент ситуация не располагает отказывать или повышать тарифы компаниям, которые пока не интегрировали ESG в свою работу, однако возможность более выгодных тарифов для «зеленых» предприятий уже можно рассмотреть»

Рустем Исмагилов
Генеральный директор, Ак Барс Страхование
«Российская экономика и её артерии – финансовая система – уже ощущают на себе последствия начала углеродной трансформации и экспоненциального роста значимости принципов устойчивого развития. Последствия выражаются в повышении требований со стороны различных стейкхолдеров, в первую очередь со стороны регулятора и потребителя.
Страховая отрасль участвует в процессе этой трансформации сразу в нескольких важных ролях: как институциональный инвестор, как инструмент управления чужими рисками и как участник рынка услуг, работодатель и налогоплательщик. Компания “Ак Барс Страхование” полностью осознает роль проводника устойчивого развития, очень ценит возможность быть в авангарде изменений и рада делиться своей экспертизой в сфере ESG»

Михаил Автухов
Заместитель председателя правления, Совкомбанк
«На протяжении последних нескольких лет соответствие стандартам устойчивого развития было одним из главных требований к бизнесу, а испытания 2022 года стали проверкой на прочность ESG-повестки. По нашему мнению, вызовы текущего года подтвердили необходимость продолжать работу в этом направлении. Мы убеждены, что интеграцию ESG-принципов уже не отменить – вопросы экологии и социальной ответственности важны каждому человеку, а невнимательное отношение к окружающей среде или качеству управления может сильно ударить по репутации любой организации. Совкомбанк продолжает развивать ESG-ориентированный бизнес и предлагать новые инструменты ответственного финансирования и инвестирования. В декабре 2021 года банк запустил линейку ESG-депозитов для корпоративных клиентов, а в августе 2022 года выдал первый ESG-кредит в традиционной энергетике. По условиям кредита процентная ставка привязана к выполнению критериев в области устойчивого развития. Таким образом, поддержка ESG-трансформации клиентов и планы наращивания ESG-портфеля по-прежнему остаются в центре стратегии Совкомбанка. Банк также работает над концепцией «зеленого офиса», реализация которой будет способствовать рациональному использованию природных ресурсов»