Ru   |   Eng

Изменение климата и бизнес

Платформа директоров для обсуждения вызовов новой экономики и климатической бизнес-стратегии

Главная E Новости CGI Russia E Место ESG в условиях структурной перестройки экономики

14 апреля 2022 года Глобальная Климатическая Инициатива Директоров (GCI 4 Boards) провела первое после глобального геополитического шока онлайн-мероприятие, посвященное ESG-повестке в новой реальности.

Участников встречи интересовало будущее ESG:

  • сохранят ли компании свои ESG-цели и подходы?
  • уйдёт ли ESG на второй план или, наоборот, покажет свою значимость в придании бизнесу большей устойчивости?

В обсуждении приняли участие: Татьяна Митрова, член советов директоров  «НОВАТЭК» и «Шлюмберже»; Дмитрий Аксаков, вице-президент «ВЭБ.РФ»; Евгений Шварц, независимый директор, член советов директоров «Норильский Никель» и «РУСАЛ»; Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию «РУСАЛ»; Виктор Дроздов, директор департамента деловых коммуникаций «Полюс»; Сергей Кудряшов, глава ESG-департамента «ФосАгро»; Юлия Мазанова, «Металлоинвест», Иван Кухнин, партнёр  «Делойт», СНГ; Мария Новокрещёнова, заместитель генерального директора «Горизонт КФ» и другие.

Примечательно, что абсолютно все участники дискуссии убеждены в важности ESG-повестки в условиях глобальной политической и экономической перестройки мира.

Несмотря на потрясения, советы директоров и менеджмент российских компаний, поредевшие, загруженные перенастройкой бизнеса и временно отодвинувшие стратегические вопросы, задумываются об использовании ESG для сохранения устойчивости бизнеса, в особенности это касается факторов S и G, а климат пока временно выпадает из поля зрения управленцев.

Очевидно, что сейчас компании, для которых ESG был просто модным трендом, постараются его забыть. Однако для компаний-лидеров ESG-повестки настало время проверки на приверженность данным принципам.

На примере «НОВАТЭК» Татьяна Митрова отметила: «Проекты по возобновляемой энергетике, по водороду, над которыми мы работали до того, как мир изменился, продолжаются. Общий вектор остается».

Ирина Бахтина указала на то, что «устойчивое развитие – это не ESG-факторы, а часть большой стэйкхолдерской теории», главным образом направленной на учет интересов будущих поколений (эко-защитников). Выделение ESG-факторов по значимости является неверным, здесь важен баланс всех составляющих повестки. «РУСАЛ», не сбавляя темпа, продолжает развивать свои проекты в соответствии с ESG-принципами и с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Представители бизнеса, в частности, «Полюс», «ФосАгро», «Норильский Никель», холдинг «Металлоинвест», не планируют отказываться от поставленных долгосрочных ESG-целей. Главным посылом такой приверженности по мнению Виктора Дроздова по-прежнему считается конкурентное преимущество – то чем лидеры ESG будут выделяться на рынке.

Как отметил Дмитрий Аксаков, «соблюдение минимальных ESG-приличий нужно сохранять, это будет очень важно в долгосрочной перспективе». Клиенты «ВЭБ.РФ» также не отказываются от своих стратегий и делают всё, чтобы выполнить свои обязательства.

Дискуссия показала, что компании едины в оценке важности ESG несмотря на внешние политические и экономические потрясения, изменения в цепочках поставок, внутренние изменения в составе совета директоров. При оценке ESG была подчеркнута важность баланса всех факторов. Долгосрочные ESG-цели компании отменять не планируют. Развитие ESG продолжается.

Поделитесь материалом с коллегами и знакомыми: