Ru   |   Eng

Изменение климата и бизнес

Платформа директоров для обсуждения вызовов новой экономики и климатической бизнес-стратегии

Главная E Новости CGI Russia E Глобальные инвесторы обсудили влияние климатической трансформации на финансовый сектор

16 сентября 2021 Глобальная климатическая инициатива, Россия (CGI Russia) при поддержке своего генерального партнера ПАО Сбербанк провела онлайн-конференцию для членов советов директоров и руководителей высшего звена на тему «Глобальные инвесторы и изменение климата: ожидания, анализ и реальность».

Изменение климата сегодня уже не воспринимается как гипотетический риск — это реальный фактор влияния на финансовые рынки, который инвесторы рассматривают не только как угрозу для инвестиционных программ, но и как возможность получения сверхдоходов на пути к низкоуглеродной экономике через инвестиционную политику поддержки “зеленых” предприятий.

CGI Russia (Глобальная климатическая инициатива, Россия) пригласила крупнейшие мировые компании по управлению активами, Сбербанк и Лондонскую фондовую биржу обсудить следующие вопросы:

  • Как учитываются цели устойчивого развития и климатического управления при расчете стоимости акций и облигаций?
  • Какие российские компании должны рассмотреть возможность выхода на международные рынки капитала?
  • Чего ожидают глобальные инвесторы от российских компаний в части ESG (экологического, социального и корпоративного управления) и раскрытия климатической стратегии?

Олег Цветков, управляющий директор, руководитель службы корпоративного секретаря, ПАО Сбербанк, рассказал на примере Сбербанка о принципах организации управления климатической повесткой. Так, по словам г-на Цветкова, безусловным драйвером ESG-трансформации, включая ее климатический аспект, является наблюдательный совет. “Мы первыми в России разработали документ соответствующего формата, политику ESG, закрепляющую основные принципы, цель, направления и задачи деятельности Сбербанка в области ESG и устойчивого развития. Сбербанк стремится стать лидером системных изменений в отношении ESG на национальном и международном уровнях для создания экономики процветания, эффективной для общества и сохранения окружающей среды. Для реализации целей устойчивого развития необходимо рассматривать все вопросы управления Группой Сбер сквозь призму ESG- стратегии до 2023 года“, – заявил г-н Цветков.

Екатерина Горбатюк, департамент первичных рынков капитала – Россия, СНГ, Центральная Азия, Лондонская биржа, рассказала о подходе биржи к поддержке ответственного финансирования: “Как одна из крупнейших бирж мира, мы берём на себя ответственность за поддержку новых потребностей инвесторов, эмитентов и экономики в целом. Лондонская фондовая биржа стала первой, приняв на себя обязательства в рамках программы сокращения выбросов парниковых газов Net Zero, основанной на научно обоснованных целях (Science-based Targets). Мы являемся сопредседателями UN Sustainable Stock Exchange Advisory Group, в чьи задачи входит разработка универсальных принципов климатической отчетности. В нашей операционной деятельности мы практикуем “зеленый” подход в отношении всех классов активов. Мы запустили присвоение отметки “Green Economy Mark”, которая выделяет компании, являющиеся «зелёными чемпионами» на площадках биржи. На нашей площадке устойчивых долговых инструментов обращается более 300 бумаг. Также на наших площадках более 130 паевых фондов с фокусом на ESG, 30 “зеленых” фондов и более 100 ESG индексов. В результате слияния с компанией Refinitiv, Лондонская биржа также является ведущим поставщиком аналитической информации и инструментов по ESG, что способствует притоку капитала в те компании и сектора, которые оказывают положительное воздействие на экологическую обстановку”.

Точку зрения инвесторов представили компании East Capital, Aberdeen Standard Investments, BMO Global Asset Management и Amundi Asset Management.

Дэвид Николс, портфельный управляющий East Capital, заместитель председателя Российской ассоциации корпоративного управления API: “По нашим ожиданиям, глобальная декарбонизация станет одним из самых прорывных рыночных трендов на последующие несколько лет, что затронет и рынок управления активами.  Проводя сравнительный анализ компаний, инвесторы будут в первую очередь смотреть на уровень выбросов СО2. Как следствие, компании с хорошими экологическими показателями и собственной климатической стратегией получат финансирование на лучших условиях. Надо отметить, что за последние три года российские компании отошли от позиции “greenwashing” и стали учитывать климатические риски и возможности в своей бизнес-стратегии и включать их в структуру корпоративного управления. На данный момент им требуется уделять больше внимания компетенции членов советов директоров и проводить более тщательный сценарный анализ”.

Вильям Скоулз, директор по инвестициям, Aberdeen Standard Investments: “Наличие ESG-стратегии – фактор, дающий акциям эмитентов возможность торговаться с устойчивой премией, и мы наблюдаем, что именно ESG-стратегия позволяет российским компаниям торговаться на тех же условиях, что и их международные конкуренты. Несомненно, российские компании достигли значительного прогресса, но для дальнейшего развития необходимо диверсифицировать совет директоров, что позволит минимизировать не только климатические риски, но и весь набор рисков в целом”.

Соня Дилова, директор отдела развивающихся рынков капитала, BMO Global Asset Management: “Наряду с цифровой трансформацией климатическая повестка стала еще одним важным фактором, определяющим жизненный цикл компании. Климатические задачи должны быть включены в долгосрочную корпоративную стратегию и стать частью процесса принятия решений. Как следствие, члены совета директоров должны нести финансовую ответственность за решения, принимаемые в сфере климатического управления”.

Сергей Стриго, соруководитель отдела развивающихся рынков капитала, Amundi Asset Management: “Зеленые облигации – привлекательный источник финансирования ESG активностей для компаний, который также позволяет инвесторам получить выгоду от возможностей, предоставляемых климатической трансформацией. Основываясь на последних данных о росте глобального рынка “зеленых” финансов, в том числе в Латинской Америке и Азии, мы полагаем, что у российских корпораций есть хорошие перспективы по выходу на рынок зеленых облигаций”.

Конференцию модерировали Ольга Паско, учредитель и председатель Управляющего совета CGI Russia и Елена Хайкин (Сапожникова), учредитель и член Управляющего совета CGI Russia.

Поделитесь материалом с коллегами и знакомыми: