Ru   |   Eng

Изменение климата и бизнес

Платформа директоров для обсуждения вызовов новой экономики и климатической бизнес-стратегии

Главная E Новости CGI Russia E Российские компании рассматривают будущее климатических проектов через призму разумной необходимости

9 июня 2022 года GCI 4 BOARDS, генеральный партнёр — Сбер, совместно  с АО «Деловые Решения и Технологии» и Финансовым университетом при Правительстве РФ провела дискуссию “Климатические проекты: риски и возможности для бизнеса”,  на котором было представлено одноимённое исследование на базе опроса крупнейших российских компаний из 6 отраслей промышленности.

«Климатические проекты могут стать одним из ключевых инструментов декарбонизации в России, так как обладают мощным потенциалом по сокращению эмиссии и увеличению поглощения парниковых газов, а также возможностями монетизации для бизнеса. Однако, на пути реализации климатической стратегии российских компаний и рынка углеродных единиц в России стоит ряд существенных препятствий: в первую очередь необходимость создать стимулы для инвестиций, а также решить проблемы таксономии, методологии и  регулирования климатических проектов», такой вывод следует из совместного исследования «Климатические проекты: риски и возможности для бизнеса», проведенного  GCI 4 Boards и АО «Деловые Решения и Технологии».

Результаты исследования были представлены членам советов директоров и экспертам во время дискуссии в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации, являющемся академическим партнером GCI 4 Boards. Участники обсудили проблемы достижения целей декарбонизации в изменившейся геополитической парадигме; будущее лесоклиматических проектов в России; перспективы проектов улавливания и хранения углерода (УХУ) для нефтегазовых компаний; перспективы международного сотрудничества и необходимые условия для признания российских углеродных единиц в качестве офсетов углеродного следа продукции иностранными покупателями, в частности из Азиатско-Тихоокеанского региона; необходимые меры поддержки для стимулирования инвестиций в климатические проекты.

Спикерами дискуссии выступили Ирина Гайда, эксперт Центра энергоперехода и ESG, Сколтех, член совета директоров ПАО «НОВАТЭК»; Николай Иванов, вице-президент «Сегежа Групп»; Иван Кухнин, партнёр, руководитель группы по оказанию услуг в области устойчивого развития АО «Деловые Решения и Технологии»; Евгений Шварц, независимый директор,член совета директоров РУСАЛ, «Норникель».

Ирина Гайда, ПАО «НОВАТЭК», Сколтех, отметила, что выводы исследования резонируют с научно-исследовательскими программами по климатической тематике Сколтеха: «Российские компании продолжают реализовывать свою климатическую повестку, и даже такие сложные проекты, как улавливание и захоронение углерода по-прежнему находятся в сфере интереса нефтегазовых компаний. Главное изменение касается инвестиционных программ для реализации этой повестки в связи с текущими процессами в мире, также остро стоит вопрос цены углеродных единиц, которая делает или не делает климатические проекты рентабельными. Так, цена 10-15 долларов за тонну недостаточна для таких сложных технологических проектов, несущих риски для жизни людей, как захоронение СО2».

Иван Кухнин, партнёр, руководитель группы по оказанию услуг в области устойчивого развития, АО «Деловые Решения и Технологии», назвал основные факторы для развития добровольных климатических проектов в России: «В первую очередь необходимо довести углеродное регулирование до создания системы торговли выбросами на федеральном уровне и ввести цену на углерод. С другой стороны, хотелось бы отметить важность создания рынка услуг по сопровождению климатических проектов, поскольку компании часто сталкиваются здесь с недостаточной экспертизой, как в технологических решениях, так и в корпоративном управлении. Введение цены на углерод является одним из инструментов, позволяющих перераспределять ресурсы в пользу производств, которые сопровождаются наименьшим объемом выбросов парниковых газов, и таким образом способствует развитию низкоуглеродных технологий в различных отраслях».

Юлия Меньшикова, директор группы по оказанию услуг в области устойчивого развития, АО «Деловые Решения и Технологии», отметила потенциал климатического сотрудничества со странами СНГ в области реализации климатических проектов и указала на необходимость создания дорожной карты климатических проектов: «Разработка дорожной карты по реализации климатических проектов и выпуска углеродных единиц могла бы стать частью климатической политики компаний. Как инструмент мотивации и дальнейшего развития углеродного рынка в РФ крайне полезным видится создание платформ для обмена опытом с участием бизнеса и экспертного сообщества».

Николай Иванов, «Сегежа Групп», рассказал о климатически- ориентированном лесоуправлении и производстве, отметив большой потенциал биотоплива и деревянного строительства из панелей CLT для снижения эмиссии СО2: «Производство панелей для деревянного домостроительства построено на принципах циркулярной экономики, где исходное сырье до начала производства является лесами, поглощающими CO2, а отходы производства и конечный продукт после окончания своего жизненного цикла используются для изготовления биотоплива, которое на сегодня занимает менее 1% в топливном балансе страны. Для развития внутреннего углеродного рынка России необходимо больше климатических проектов, основанных на реальных потребностях компаний и потребителей, а не выполняемых ради достижения показателей корпоративной отчетности. В настоящее время основная проблема — отсутствие возможностей монетизации подобных проектов, которую необходимо решать в первую очередь».

Евгений Шварц, независимый директор РУСАЛ, «Норникель», представил выводы исследования Центра ответственного природопользования Института географии РАН о потенциале лесоклиматических проектов, рассказав о принципах государственной стратегии низкоуглеродного развития России и основных проблемах лесовосстановления и реализации добровольных лесоклиматических проектов: «Согласно оценке McKinsey за 2021 год, глобальная потребность в декарбонизации за счет природно-климатических решений к 2050 году составит 5 млрд тонн, и Россия, располагая 20% всех лесов мира, могла бы поставлять до 1 млрд СО2 на внешние и внутренние рынки, однако для этого необходимо создать для компаний возможности монетизации климатических проектов и представить четкий механизм их регистрации, который обеспечит право собственности инвесторов проектов на их результаты – углеродные единицы после их сертификации и валидации».

Полный текст исследования «Климатические проекты: риски и возможности для бизнеса» будет опубликован в июне 2022 г.

Дополнительная информация: pr@cgi-russia.ru

Поделитесь материалом с коллегами и знакомыми: