Ru   |   Eng

Изменение климата и бизнес

Платформа директоров для обсуждения вызовов новой экономики и климатической бизнес-стратегии

Главная E Новости CGI Russia E Ведущие энергетические компании представили свою позицию по декарбонизации на круглом столе CGI Russia

21 октября 2021 состоялся круглый стол “Нефтегазовая отрасль России на пути декарбонизации”, организованный Глобальной климатической инициативой, Россия (CGI Russia) при поддержке  компании Deloitte, CIS .

Переход к низкоуглеродной экономике в течение следующих 30 лет будет одним из самых серьезных вызовов, стоящих перед человечеством. Успех возможен только при полной и абсолютной приверженности целям декарбонизации во всех секторах. Тем не менее, для декарбонизации нефтегазовой отрасли этот путь может оказаться наиболее сложным, несмотря на то, что многие ведущие нефтегазовые компании публично объявляют о целях по сокращению выбросов, использованию возобновляемых источников энергии и устранению климатических рисков.

На онлайн-конференции CGI Russia, которую модерировали Ольга Паско, со-учредитель и председатель Управляющего совета, CGI Russia  и Елена Хайкин Сапожникова, со-учредитель и член Управляющего совета, CGI Russia, представители ведущих компаний энергетического сектора обсудили, какие вызовы и возможности они видят при разработке своих климатических стратегий, а также  поделились ожиданиями от предстоящей конференции COP26. 

Франсуа Боржида, вице-президент “TotalEnergies” по России, региональная дирекция “Северное море и Россия”, заявил о планах “TotalEnergies” на лидерство в энергетической трансформации и переходе к энергетическому балансу, включающему низкоуглеродное электричество и водород. “TotalEnergies” является пионером энергетической трансформации, что было отражено в ребрендинге компании с согласия 92% акционеров. Это демонстрирует нашу приверженность стратегии наращивания энергопроизводства и снижения выбросов, реализуемую через увеличение производства газового топлива включая ЛПГ, водород и биогаз, а также увеличение доли низкоуглеродного электричества, главным образом за счет ВИЭ. Одновременно мы расширяем возможности по улавливанию CO2, сокращению выбросов метана  и повышению энергоэффективности.  Россия прекрасно вписывается в реализацию данной стратегии, как растущий рынок для производства СПГ и возможностей для использования “голубого” топлива и CCS (улавливания и хранения углерода)”, — отметил господин Боржида.

Татьяна Митрова, независимый член Совета Директоров ПАО «НОВАТЭК» и Schlumberger, научный руководитель Центра энергетики Московской школы управления Сколково: “На нефтегазовый сектор приходится 12% всех выбросов парниковых газов, что превышает выбросы всего промышленного сектора. Поэтому нам необходимо задействовать все три имеющиеся на данный момент технологические парадигмы перехода к низкоуглеродной экономике, включая электрическую, водородную модель и модель утилизации CO2”. 

Константин Романов, ответственный секретарь Координационного комитета ПАО «Газпром» по вопросам рационального природопользования, начальник отдела, к.э.н., генеральный директор, ООО “Газпром водород”: “Газпром” уделяет большое внимание своей климатической ответственности и нам удалось снизить выбросы парниковых газов на 12% за период 2018 по 2020 гг.  Сейчас “Газпром” поставил цель добиться снижения CO2 к 2031 году на 11.2% в газовом бизнесе и на 10.5% в энергогенерации”.

Михаил Юлкин, основатель и генеральный директор, ООО «КарбонЛаб»: “Нефтегазовому сектору принадлежит  42 % мировых выбросов парниковых газов, как прямых, так и косвенных. Для снижения этого показателя необходимы такие меры, как переход на электрические источники энергии в производстве и оборудовании, предотвращение неконтролируемых выбросов метана и прочих газов, связывание и утилизация CO2 и ребалансировка энергетического портфеля”.

Дэн Гардинер, специалист по планированию климатического перехода, Institutional Investors Group on climate Change (IIGCC): “Net Zero Standard, предлагаемый инвесторами для нефтегазовой индустрии, позволяет инвесторам оценивать весь спектр усилий компаний по декарбонизации, и выделить те, которые предлагают стратегии, ведущие к достижению сценария ограничения глобального потепления в пределах 1.,5С”.

 

Поделитесь материалом с коллегами и знакомыми: