Ru   |   Eng

Изменение климата и бизнес

Платформа директоров для обсуждения вызовов новой экономики и климатической бизнес-стратегии

Главная E Климатическая дорожная карта для советов директоров E Показатели устойчивости в России растут, но климатическая цель все еще отстает

Юлия Федоринова

28 декабря 2020

Отсутствие связи между климатической политикой России и рейтингами устойчивости некоторых из ее крупнейших компаний подчеркивает проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы при оценке экологических, социальных и корпоративных результатов.

В то время как оценки ESG для таких компаний, как ПАО «Новатэк» и ПАО «Полюс», находятся на уровне или выше, чем у многих из их международных аналогов, их амбициозные планы роста будут способствовать прогнозируемому увеличению выбросов парниковых газов в России в следующем десятилетии.

Благоприятные рейтинги стали приоритетом в качестве инвестиционных вложений, которые призваны приносить как социальное, так и финансовое вознаграждение, стремительно набирают популярность, а многие фонды требуют большей ответственности. По данным Global Impact Investing Network, активы инвестиционных фондов увеличились до 715 миллиардов долларов в конце прошлого года с 8 миллиардов долларов в 2012 году.

«Рейтинги ESG являются ценным инструментом как для инвесторов, так и для сторонников устойчивого развития, но они не являются единообразно стандартизированными, прозрачными или подотчетными», – сказал Ариэль Пинчот, сотрудник Центра устойчивого финансирования Всемирного института ресурсов. «Их следует интерпретировать с некоторой осторожностью».

Улучшение показателей в России, четвертом в мире по объемам выбросов углекислого газа, показывает трудности оценки компаний, занятых в добывающих отраслях, в экономике, которая нуждается в них для роста.

Россия остается ресурсоориентированной экономикой, где налоги на нефть и газ составляют почти треть доходов. После того, как президент Владимир Путин ратифицировал Парижское соглашение в прошлом году, министерство экономики опубликовало в марте стратегию, которая предусматривает увеличение выбросов при одновременном снижении углеродоемкости в течение следующего десятилетия.

Акцент на ESG

Концепции социально приемлемой политики в России, где домашнее насилие было частично декриминализовано в 2017 году, а «гомосексуальная пропаганда» в отношении несовершеннолетних объявлена ​​вне закона, также сильно отличаются от ожиданий европейских и американских инвесторов.

Российские компании «отстают от мировых конкурентов в достижении климатических целей и не имеют подходов к управлению биоразнообразием, в то время как раскрытие разногласий, особенно по социальным вопросам, остается ограниченным», – сказала Бонни Сейней, руководитель отдела исследований и стратегии данных ISS ESG.

Тем не менее, по словам Сайней, многие крупные российские компании уделяют больше внимания ЭСУ, в том числе восстановлению окружающей среды. «В прямом смысле это то, что ищут инвесторы», – сказала она.

Крупные российские компании повышают рейтинг MSCI ESG

Источник: сайт MSCI

Компания «Новатэк» в этом месяце повысила рейтинг MSCI ESG до «А» – наивысшего рейтинга российской нефтегазовой компании и всего на две ступени ниже наивысшего рейтинга. «Полюс», крупнейшая золотодобывающая компания в России, опередила 72% своих аналогов в оценке корпоративной устойчивости SAM 2020 года.

ПАО «ГМК« Норильский никель» повысило общий рейтинг FTSE4Good, несмотря на то, что в мае на нем был произведен самый крупный разлив топлива в Арктике.

«Улучшения отражают тот факт, что крупнейшие компании России действительно вкладывают ресурсы в решение экологических и социальных проблем, – сказал Борис Красноенов, руководитель аналитического отдела Альфа-банка. «Это также связано с повышенным вниманием к ESG со стороны отделов по связям с инвесторами».

Собственный ESG

Многие компании присоединились к глобальным усилиям в области устойчивого развития, поднявшись в рейтингах. «Новатэк» в этом году присоединился к инициативе «Руководящие принципы по метану», сообщил инвесторам финансовый директор Марк Гетвей после повышения рейтинга. Полюс подписал Глобальный договор ООН о реализации принципов устойчивого развития.

«За последние пять лет мы снизили углеродоемкость почти вдвое, увеличив объемы добычи более чем на 60%», – сказал представитель Полюса. По его словам, ожидается, что в будущем выбросы будут расти медленнее, чем производство, поскольку компания постепенно откажется от угольной энергетики.

Екатерина Ильюшенко, финансовый менеджер Union Investment Privatfond, сказала, что ее фонд во Франкфурте постепенно переходит на внутренние рейтинги ESG из-за вопросов о том, как агентства оценивают компании.

«Как инвестору вы должны проявлять должную осмотрительность в отношении раскрытия информации каждой компанией», – сказал Джордж Серафейм, профессор Гарвардской школы бизнеса, специализирующийся на устойчивом инвестировании. «Рейтинги могут быть полезны в качестве первого шага, но они – только отправная точка».

Поделитесь материалом с коллегами и знакомыми: