Ru   |   Eng

Изменение климата и бизнес

Платформа директоров для обсуждения вызовов новой экономики и климатической бизнес-стратегии

Главная E Исследования E Независимость, диверсифицированность и ESG-фокус совета директоров увеличивают стоимость компании на рынке, показало исследование CGI Russia и Korn Ferry

Совместное исследование CGI Russia и Korn Ferry на базе оценок глобальных инвесторов с $12 трлн в управлении выявило главные критерии оценки совета директоров публичных компаний в инвестиционном процессе и основные тренды 2022 года

В условиях глобальной трансформации, обусловленной влиянием пандемии COVID-19 и формированием ESG-повестки (Environmental, Social, Governance), оценка уровня качества корпоративного управления приобретает особую значимость. CGI Russia, российское подразделение Глобальной климатической инициативы, провело независимое исследование в партнерстве с компанией Korn Ferry, чтобы выявить корреляцию между эффективностью совета директоров (СД) и стоимостью бизнеса, основываясь на оценке портфельных управляющих акций и облигаций глобальных инвестиционных фондов с активами под управлением порядка $ 12 трлн. В исследовании приняли участие JP Morgan Asset Management (США), Amundi (Франция), BMO Global Asset Management (Канада), Axa Investment Management (Франция) и др.

Ольга Паско (Olga Pascault), учредитель и председатель управляющего совета CGI Russia, прокомментировала необходимость подобного исследования, указав, что в 2022 СД будут решать острую задачу поиска баланса между ожиданиями общественности и инвесторов в отношении устойчивости, долгосрочной стоимости и краткосрочными целями компании по прибыли в условиях перехода к более инклюзивной модели экономики. «В этих условиях необходимо понимать, какими качествами должен обладать СД, чтобы повышать стоимость компании в инвестиционной оценке, и как именно ESG-факторы влияют на ее рыночную позицию», — заявила госпожа Паско.

По данным исследования, премия к стоимости компании за эффективное корпоративное управление варьируется от 10 до 50 %. Дисконт за недостаточную эффективность может доходить до 80 %. Большинство портфельных управляющих исключают компанию со слабым корпоративным управлением из инвестиционного поля.

«То, что качественный СД влияет на стоимость компании, известно давно. Сегодня же мы становимся свидетелями, как эта премия становится слишком большой, чтобы ее игнорировать», — заявил Антон Стороженко, глава практики «Эффективность советов директоров», старший партнер, Korn Ferry.

Вес ESG-факторов в оценке стоимости компании в среднем составляет 25 %. При отсутствии у компании ESG-стратегии часть инвесторов отметила необходимость отдельного обоснования для инвестирования.

«Мы видим, что сейчас большое внимание уделяется принципам ответственного инвестирования, и фокус инвесторов смещается на оценку нефинансовых показателей, в частности, касающихся изменений климата. Инвесторы все чаще отдают предпочтение тем компаниям, в которых СД и менеджмент ответственно относятся к анализу и минимизации экологических рисков, уделяют внимание социальным инициативам и имеют сильное и сбалансированное корпоративное управление», — прокомментировала Елена Хайкин Сапожникова, учредитель и член управляющего совета CGI Russia.

Смотреть исследование →

Смотреть презентацию →

Поделитесь материалом с коллегами и знакомыми: